Инновационное оборудование и технологии компании "ЭМЕРСОН

Инновационные технологии на службе у предприятий Татарстана

генеральный директор Emerson Process Management в России и Белоруссии, Николай Шестаков

Конкурентоспособность требует максимальной эффективности, сокращения времени простоя оборудования и систематического повышения результатов. Компания Emerson на протяжении многих лет успешно помогает отечественным предприятиям внедрять современные технологии, которые упрощают управление предприятием, и заметно снижают затраты и потери. О том, какие технологии сегодня обеспечивают комплексную автоматизацию производств, и как они внедряются на предприятиях республики, рассказывает генеральный директор Emerson Process Management в России и Белоруссии, Николай Шестаков.

- Как давно Emerson присутствует на российском рынке?

Компания Emerson имеет долгую историю присутствия в России и СНГ. Первые поставки продукции, объединяющие технологии и инженерные разработки, инновационные решения для

заказчиков промышленного, коммерческого и потребительского рынков, начались ещё в 1935 г. Бизнес Emerson Process Management представлен на рынке страны с 1989 года, и с того времени последовательно растет.

Сегодня Emerson Process Management имеет производственную площадку на базе «Промышленной группы «Метран», в Челябинске, где сосредоточены производственные и сервисные подразделения, обеспечивающие полноценное обслуживание предприятий в России, в том числе и в Республике Татарстан.

На территории ПГ «Метран» работают производственные линии средств измерений, решений для метрологического обеспечения предприятий; регулирующего оборудования и клапанов, помогающие промышленным предприятиям в автоматизации и модернизации производства, Глобальный Инженерный Центр, Центр поддержки заказчиков, департамент исполнения проектов и сервиса. На сегодняшний день у компании 42 региональных представительства в России и СНГ, а штат сотрудников составляет около 1 600 человек.

- В чем суть стратегии локализации Emerson?

Emerson придерживается мнения о том, что первоочередное влияние на бизнес оказывает уровень его локализации и возможность предоставления качественного сервисного обслуживания. Локализация означает, что продукты и решения разрабатываются и производятся в регионе и максимально подходят для местных предприятий.

Локальное производство и инжиниринг, исполнение проектов под ключ и сервис, центры для исследований и разработок, поддержки и обучения заказчиков, а также сертификация производимых продуктов на территории обеспечивают стабильное увеличение объема заказов. И это — фундамент дальнейшего роста бизнеса.

Справка о компании

Компания Emerson была основана в 1890 году. Сегодня - это диверсифицированная глобальная производственная компания и поставщик инновационных технологий и решений с более чем 130 000 сотрудников. Компания обладает большим опытом внедрения инновационных технологий во все сферы жизни - от построения глобальных дата-центров до автоматизации нефтяных платформ

В 2013 году её продажи составили $24,7 млрд. Emerson является одной из немногих акционерных компаний с более чем 50-летней историей роста дивидендов. Она объединяет в себе 5 бизнесов, крупнейшим из которых является бизнес Emerson Process Management, занимающийся автоматизацией тех. процессов на предприятиях.

Emerson Process Management является одним из лидеров промышленной автоматизации в различных отраслях промышленности и имеет большой опыт внедрения инновационных технологий и решений во всех точках земного шара. Производственная деятельность компании в СНГ представлена также бизнесом Emerson Process Management. Промышленная Группа «Метран» является одним из ключевых активов Emerson Process Management не только в России, но и СНГ.

новая линия производства шкафов управления в Челябинске, открытая в 2013 году

При этом локальное производство постоянно расширяется. Так, в 2013 году компания открыла новые линии производства датчиков температуры и средств измерения уровня по перепаду давления.

Для повышения уровня обслуживания заказчиков на территории СНГ создан Центр поддержки заказчиков (ЦПЗ) на базе ПГ «Метран». Ежегодно он обслуживает более 10 тысяч заказчиков, готовит и обрабатывает более 30 тысяч технико-коммерческих предложений.

Для локализации научно-технических разработок Emerson Process Management в июне 2005 года был открыт Глобальный инженерный центр (ГИЦ) в Челябинске, а, немного позднее, — Экспертный Центр в Санкт-Петербурге. Основная цель ГИЦ: разработка и адаптация средств автоматизации для России и СНГ, а также разработка инновационных продуктов для всего мира.

В конце 2012 года компания инициировала глобальную инициативу обслуживания. Ключевые показатели этого процесса: 3-х часовая доступность, способность реагировать на потребности в любое время дня и ночи и возможность доставить запчасти в течение 24 часов.

Реализация сервисной инициативы. Открытие сервисного центра и нового офиса Emerson в Сургуте в 2013 году

За год с небольшим на территории СНГ были открыты 3 офиса (в г. Сургут, Россия, в г. Баку, Азербайджан, в г. Атырау, Казахстан) ещё 5 планируется открыть до 2015 года.

В Татарстане работают сервисные специалисты в г. Альметьевск, специализирующиеся на кориолисовых расходомерах. Также г.Нижнекамск работают эксперты по системе управления DeltaV. В этом году мы планируем открыть сервисный центр по обслуживанию клапанов на базе локального партнера компании.

Мы также инвестируем $40 млн. в строительство нового офисно-производс-твенного комплекса в Челябинске, который укрепит бизнес Emerson в регионе и станет площадкой для других бизнесов корпорации.

- На каких предприятиях региона уже используются решения Вашей компании?

Наши решения помогают заказчикам практически на всех крупных промышленных предприятиях республики Татарстан. В частности, система управления DeltaV представлена и используются уже несколько лет на заводах ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез». Расходомеры на базе трубок Annubar применяются для учета энергоносителей на объектах ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ТГК-16», ОАО «Танеко», ОАО «Татнефть». Данный тип расходомеров по сравнению со всеми другими обеспечивает наименьшее падение давления на потоке, поэтому компании могут сокращать затраты на монтажные работы и на электроэнергию.

Решения для измерения уровня Rosemount 5300, 3300 хорошо зарекомендовали себя на объектах ТПП «ТатРитэкнефть», ОАО «Татнефть», как приборы, позволяющие справиться с существующими задачами измерения межфазного уровня, проблемами налипания сред на измерительную часть уровнемера и необходимости постоянного обслуживания и настройки приборов.

Клапаны Fisher и массовые расходомеры MicroMotion уже несколько десятилетий эксплуатируются на объектах ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим». Такие новые решения для измерений уровня по гидростатическому давлению как 3051S ERS, применяющиеся на объектах ОАО «Казаньоргсинтез», по итогам опытно-промышленной эксплуатации были признаны обеспечивающими снижение эксплуатационных расходов по сравнению с традиционными капиллярными системами. Благодаря этой инновации они сократили количество

выходов на объект техперсонала, что является важным фактором в вопросах обеспечения безопасности производства и сотрудников компаний.

- Расскажите о новых технологиях и решениях, которые разработала Emerson?

Своим успехом мы обязаны постоянной разработке инновационных технологий, обеспечивающих наших клиентов исключительными конкурентными преимуществами. Прерогативой нашей работы является глубокое понимание бизнеса наших заказчиков. Emerson непрерывно совершенствует технологии для автоматизации, доля новой продукции в продажах Emerson составляет не менее 30%. Поэтому заказчикам становятся доступны новейшие технологии и возможности для повышения безопасности и прибыльности предприятий.

iOps-центр. Новый шаг в управлении предприятием и бизнесом

Одной из известнейших инноваций, которой Emerson по праву гордится, стали решения SmartWireless. Беспроводные средства измерений от Emerson уже более 7 лет успешно решают задачи на предприятиях России, в том числе на объектах ОАО «Татнефть», ОАО «Ниж-некамскнефтехим». Технология позволяет увеличить количество точек контроля и сократить число «белых пятен» на промышленных объектах, автоматизировать процесс управления производством и повысить эффективность работы по удаленному управлению добычей и разработкой нефтегазовых месторождений.

В этом году компания представила новую программу Интегрированное Производство (Iops) и открыла Инновационный центр, воплощающий идею удаленного доступа к важным данным на производстве в режиме реального времени.

Обеспечить безопасность и прибыльность производства становится все сложнее, особенно в условиях, которые мы в Emerson называем «4 D»*: однообразными (Dull), удаленными (Distance), грязными (Dirty) и опасными (Dangerous). Мало кто согласится на такую работу, а высокие затраты и нехватка квалифицированного персонала создают еще больше трудностей.

Теперь управление грязными, опасными и удаленными объектами становится легче, безопаснее и прибыльнее

Решения, демонстрируемые в нашем Инновационном центре, позволяют в режиме реального времени следить за условиями производственных процессов, дистанционно управлять производственными комплексами, находящимися в неблагоприятных климатических условиях и принимать правильные для бизнеса решения.

Основой для мониторинга параметров работы предприятия, благодаря которому компании получат больше информации о том, что происходит на их предприятиях, стала технология «полномасштабного контроля».

Современные средства измерений становятся проще, не требуют настройки и техобслуживания, имеют собственное питание. Стоимость их внедрения и монтажа снижается. Они становятся понятнее, выдают интуитивную, доступную и персонализированную информацию. Все это позволяет получать существенно больший объем данных о работе предприятия, в том числе и вне рамок технологического процесса.

Компания уже представила несколько решений из следующего поколения КИП, которое станет источником сверхценной информации, имеющей особое значение для бизнеса. Это и ультразвуковые и точечные датчики недавно приобретенных компаний NetSafety и Groveley, системы мониторинга коррозии Roxar, приборы для измерения уровня вибрации вращающегося оборудования CSI, а также беспроводные решения для мониторинга состояния конденсатоотводчиков и контроля температуры методом накладного монтажа от Rosemount.

Управление грязными, опасными и удаленными объектами — теперь легче, безопаснее и прибыльнее

Центр дистанционного управления интегрированным производством от Emerson помогает промышленным предприятиям преодолевать

вызовы современности

Ещё недавно сотрудники предприятий были вынуждены жить рядом с работой, потому что вся производственная деятельность была сконцентрирована на территории предприятия. Исключение составляли продажи, маркетинг и высшее руководство. Сегодня люди выбирают работу рядом со своим домом, а то и вовсе предпочитают работать удаленно. Особенно, если работа опасна, грязна, расположена в удаленном районе и, в конце концов, просто скучна. Современные технологии позволяют производственному персоналу управлять технологическим процессом с расстояния от 15 метров до 800 километров. Благодаря этому компании могут разместить диспетчерские, подразделения централизованного технического обслуживания, производства и службу технологического проектирования там, где легче найти квалифицированных специалистов.

Торжественное открытие iOps-центра губернатором штата Техас Риком Перри, основателем компании Dell Майклом Деллом и руководством Emerson

В начале 2014 года Emerson Process Management, глобальный бизнес компании Emerson, представил программу «Интегрированное производство» (iOps) и воплотил её в новом уникальном Центре дистанционного управления интегрированным производством. Программа направлена на решение задач, стоящих перед заказчиками, в оптимизации процесса принятия решений, свободном доступе к базе экспертных знаний и организации безопасных и способствующих сотрудничеству условий труда для ключевых сотрудников.

В России преимущества программы и центра по достоинству оценят компании, реализующие проекты в Арктике. Управление такими опасными,

удаленными и находящимися в неблагоприятных климатических условиях объектами может осуществляться минимальным количеством персонала на месте и обеспечивать большую прибыль. Важную роль в этом играют и уникальные низкотемпературные датчики, разработанные с участием российских инженеров.

Чтобы справиться с этими вызовами и повысить эксплуатационную эффективность, производители обращаются к новой модели — интегрированному производству (iOps). Несмотря на различия во внедрении данного подхода, он неизменно характеризуется несколькими ключевыми компонентами: благоприятными условиями труда для сотрудников, а именно территориальной близостью, безопасностью, нахождением в благоприятном климате. А также инструментами сотрудничества, такими как видеоконференции, доступом к информации о производственных процессах и состоянии оборудования в режиме реального времени, а также оптимизированным процессом принятия решений.

Доступ к важным данным в режиме реального времени является основой интегрированного производства и предметом пристального внимания Emerson на протяжении уже нескольких десятилетий. Инновационный вклад компании в развитие ключевых технологий не имеет себе равных: первая в мире полностью цифровая система безопасности, самые надежные беспроводные решения, системы удаленной и энергосберегающей передачи данных в полевых условиях, средства автоматизации для полномасштабного контроля техпроцессов предприятия, предоставляющие информацию для принятия решений.

прензентации

Каждая из этих инноваций имеет основополагающее значение для модели интегрированного производства, потому как позволяет следить в режиме реального времени за условиями производственных процессов и принимать правильные решения.

«В течение многих лет заказчики постоянно совершенствовали свои производственные процессы, внедряя технологии автоматизации, которые предоставляли им больше данных и лучшее понимание того, что в действительности происходит, — говорит Джим Найквист (Jim Nyquist), вице-президент подразделения систем автоматизации, Emerson. — Но одних данных недостаточно. Главная сила — в новом подходе к организации рабочего процесса, в том числе в кроссфунк-циональных центрах сотрудничества, объединяющих разрозненные экспертные знания для более оперативного принятия решений. Это и есть интегрированное производство».

Emerson открыла инновационный центр интегрированного производства (iOps-центр) в г. Остин, Техас, чтобы дать заказчикам более ясное представление о производстве будущего. Благодаря возможностям центра строить реальную рабочую модель производственного предприятия, заказчики смогут оценить преимущества совместной работы на новом уровне и получить опыт принятия решений в режиме реального времени на основе анализа разных аспектов деятельности.

«Почти два года мы занимались разработкой и созданием iOps-центра, — продолжает Джим, — совместно с передовыми компаниями в отрасли, такими как Dell, Barco, Cisco, Mynah Technologies, OSISoft и т.д. Наши партнеры с большим энтузиазмом поддерживали нас в реализации проекта, — рассказывает Джим. — Мы можем предоставить самые современные технологии виртуализации, видео-сотрудничества, телекоммуникации и др. Это даст нашим заказчикам представление о существующих возможностях, реализовать которые нельзя ни в одном другом месте в мире...».

Наконец, компания Emerson открыла Центр консультационных услуг по вопросам интегрированного производства, чтобы помогать заказчикам в разработке и воплощении их концепции. На первом этапе, консультанты помогают заказчикам сформулировать видение их производственной деятельности в будущем, основываясь на постоянно расширяющемся круге передовых практик.

Уже сегодня ряд ведущих мировых производственных компаний проявляет активный интерес к программе «Интегрированное производство». Количество обращений в iOps-центр уже превзошло первоначальные ожидания Emerson, и в 2014 году ожидается значительное увеличение их числа. На сегодняшний день компания рассматривает возможности по расширению сети центров консультирования заказчиков по всему миру в ответ на растущий спрос на рынке.

обучение направления деятельности iops

Направления деятельности iOps

Центр дистанционного управления интегрированным производством объединяет шесть основных функций.

Полномасштабный контроль, базовая функция, позволяет отслеживать данные с производственных и вспомогательных датчиков, расположенных по всему предприятию. Это служит основанием для формирования информационных сетей предприятия, которые относятся не только к производственному процессу, но и к управлению бизнесом.

Благодаря дистанционной эксплуатации и дистанционному мониторингу операторы и инженеры могут контролировать функционирование удаленного объекта, повышать эффективность управления процессом и решать возникающие в нем проблемы.

Комплексное централизованное техобслуживание дает возможность персоналу, ответственному за техническое обслуживание, диагностировать оборудование, подписывать наряды на выполнение работ и отслеживать выполнение процедур по видео.

Такой аспект, как сотрудничество позволяет руководству предприятия, службы технического обслуживания и производства взаимодействовать с экспертами, находящимися на другом объекте или на другом производственном участке предприятия.

Планирование и оптимизация производства позволяют персоналу планировать и улучшать производство на всем предприятии.

Возможности по контролю операционной деятельности помогают персоналу управлять производственными рисками и показателями деятельности предприятия, а также проводить производственный учет и выполнять прочие функции.

Web: www.emersonprocess.ru

Выпуск: Выпуск №10 (2014 год)

Компания: Emerson Process Management